第39回日本環境化学会講演会のご案内

◇ 食品と化学物質 ◇
―食品の安全と分析法―

日 時 平成 15年 11月 10日(月)  9:30〜16:20
会 場 (財)全電通労働会館全電通ホール
東京都千代田区神田駿河台3-6 TEL 03-3219-2213 (ホール呼出)
主 催 日本環境化学会
参加費 会員 4,000円、非会員 8,000円 (予稿集代を含みます)
定 員 350名(定員に達し次第、締め切らせて頂きます)
申込方法

講演会に参加される場合は,予約が必要です。下記のいずれかの方法で申し込んでください。
1.オンライン申し込みは,こちらからできます。
2.郵送またはFAXでの申し込みは,お手元の参加申込書あるいはダウンロード参加申込書にご 記入の上,日本環境化学会事務局までお送りください。

なお、非会員の方で会員として申し込みされる場合には,事前に本会にご入会下さい。 入会手続き等につきましては,事務局までご照会下さい。
申込先および
問合せ先
日本環境化学会事務局
〒305-0061 茨城県つくば市稲荷前24-10-A-101
TEL 029-852-9314 FAX 029-858-1565  E-mail:こちら
プログラム
9:30〜9:50 受 付
9:50〜10:00 開会の挨拶
10:00〜10:40 食品の安全性確保のための新たな仕組みについて
宮嵜 雅則 氏(食品安全委員会事務局)
10:40〜11:20 健康食品に関わる健康障害事例と原因物質の同定
合田 幸広 氏(国立医薬品食品衛生研究所)
11:20〜12:00 残留化学物質の分析法の構築にむけて
米谷 民雄 氏(国立医薬品食品衛生研究所)
12:00〜13:15 昼 食
13:15〜13:55 生物試料の全元素分析
原口 紘 氏(名古屋大学大学院)
13:55〜14:35 食品中の有機ハロゲン化合物の分析法
堀 伸二郎 氏(大阪府立公衆衛生研究所)
14:35〜14:50 休 憩
14:50〜15:30 容器包装に関わる分析法について
河村 葉子 氏(国立医薬品食品衛生研究所)
15:30〜16:10 食品衛生検査における外部精度管理調査の概要について
松木 容彦 氏((財)食品薬品安全センター)
16:10〜16:20 閉会の挨拶
会場案内 全電通ホールへの交通アクセス: